Rabu, 15 Oktober 2014

Rumah Kopi Gembira Kawangkoan Manado Sulawesi Utara


 1. Profil Rumah Kopi Gembira Kawangkoan
          
          Rumah kopi paling populer di Sulawesi Utara. Berlokasi di kota Kawangkoan ( 45 km dari Manado ) dan dekat dengan obyek wisata Bukit Kasih. Rumah kopi ini berdiri sejak 1946. Merupakan salah satu yg tertua. Biji kopi menggunakan kopi dari daerah Kotamobagu dan disangrai secara tradisional. Penyajian juga dilakukan secara tradisional sehingga menjamin kemurnian cita rasa baik kopi hitam maupun kopi susu.  para pelanggan dan turis lokal maupun mancanegara senantiasa merasakan sensasi dan kenikmatan yg berbeda. Saat ini RK Gembira Kawangkoan belum membuka cabang dimanapun termasuk di Jakarta.


Biapong, istilah lokal untuk menyebut sejenis Bakpao yang lezat, salah satu makanan khas Kawangkoan yang kami nikmati di Rumah Kopi Gembira Kawangkoan sebagai teman minum. “Berapa harga biapong per bijinya?” “Tujuh ribu” jawabnya. “Kalau secangkir kopi berapa kang?” “Lima ribu”
Ada beberapa pilihan rasa Biapong yang bisa dinikmati di Rumah Kopi Gembira Kawangkoan. Kami memesan Biapong berisi kacang merah dan kacang hijau, yang lezat disantap saat masih hangat mendekati panas.
Kopi susu Rumah Kopi Gembira Kawangkoan, yang menurut penuturan seorang teman rasa nikmat kopinya sungguh luar biasa, mengingatkannya pada kopi susu sejenis di Vietnam.
 2.     Analisa SWOT

              1.    Strenght (Kekuatan)
·         Lokasi yang strategis yang terletak jalan Trans Kawangkoan

·         Adanya pendekatan dari sang Manager terhadap karyawannya
·          Adanya service yang baik terhadap karyawan dan konsumen
·         Adanya Fasilitas dan kenyamanan
2.    Weakness (Kelemahan)

·         Bidang publikasi yang kurang
·         Penampilan karyawan yang kurang berkelas
·         Kurangnya waktu training

3.    Opportunity (Peluang)
·         Pengunjung  banyak
·         Menu yang disesuaikan dengan selera masyarakat Minahasa dan luar Minahasa
4.    Threats (Ancaman)
·         Persaingan yang ketat dengan Rumah Kopi sekitar.


 3.     Kesimpulan

Rumah Kopi Gembira Kawangkoan merupakan restoran yang pandai melihat peluang pasar yang ada untuk meningkatkan pemasaran produk. Meskipun Rumah Kopi Gembira Kawangkoan hanya merupakan restoran milik keluarga dan tidak menjalin kerjasama dengan pihak manapun, Rumah Kopi Gembira Kawangkoan dapat menjalan bisnis mereka di bidang kuliner dengan baik. Menu-menu yang disesuaikan dengan selera masyarakat membuat banyak pelanggan yang datang di Rumah Kopi Gembira Kawangkoan
Akan tetapi, pihak rumah kopi tidak boleh puas dengan pencapaian saat ini. Rumah Kopi Gembira Kawangkoan harus meningkatkan kualitas pelayanan bisa lebih meningkatkan pamor dengan meningkatkan publikasi dengan memperkenal Rumah Kopi Gembira Kawangkoan dengan media online yang ada, sehingga lebih banyak lagi orang yang dapat mengetahui keberadaan Rumah Kopi


          Kami menyajikan Resep Bakpao dengan Isi Daging BABI pilihan dan dijamin rasanya pasti membuat ketagihan. Berikut resep Cara Membuat Bakpao dari kami. Silahkan simak resep berikut ini. 

   

Bahan Bakpau :

  1. 300 gr tepung terigu protein rendah
  2. 60 gr maizena
  3. 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
  4. 1/2 sendok teh baking powder
  5. 100 gr gula tepung
  6. 175 ml air es
  7. 30 gr mentega putih
  8. 1 sendok teh garam

Bahan Isi Bakpao :

  1. 100 gr daging giling
  2. 100 gr babi giling
  3. 1 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 2 buah bawang merah, dihaluskan
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 1/4 sendok teh merica bubuk
  7. 1/4 sendok teh gula pasir
  8. 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Membuat Bakpao :

  1. Langkah pertama adalah membuat kulit bakpao, caranya yakni: mencampur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, bersama gula tepung. Tuangkanlah air es. Uleni hingga kalis.
  2. Langkah ke dua menambahkan mentega putih bersama garam. Kemudian uleni hingga elastis. Sesudah itu diamkan hingga 30 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dgn adonan isi. Bentuk bulat. Taruhkanlah di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
  4. Langkah terakhir yakni adonan yang sudah jadi langsung kukus di atas api sedang 10 menit hingga matang.


 Baiklah berikut Resep Kopi Susu Spesial Nikmat.

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan kopi bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh creamer
  • 1/2 sendok teh bubuk coklat plain
  • 160ml air panas
Cara Membuat Kopi Susu Spesial Nikmat
  1. Masukan kopi bubuk, gula pasir, bubuk cokelat plain dalam satu buah cangkir.
  2. Kemudian tambahkan susu kental manis sambil kopi di aduk-aduk hingga merata.
  3. Terakhir, tinggal tambahkan creamer di atasnya supaya rasa kopinya lebih nikmat.
  4. Aduk-aduk dan sajikan.

 



13 komentar:

  1. Ado kasiang so rindu skali tu biapong torang di perantauan. Makase ne so kase akang resep. Nanti mo coba sekoga jadi dan bisa kengobati tu rindu kampung halaman tercinta.

    BalasHapus
  2. Langsung ngiler jdx...kapan plg mnado lg😔

    BalasHapus
  3. Langsung ngiler jdx...kapan plg mnado lg😔

    BalasHapus
  4. Mantappp eee jadi teringat enaknya biapong va gembira...🙂🙂

    BalasHapus
  5. Mantappp eee jadi teringat enaknya biapong va gembira...🙂🙂

    BalasHapus
  6. Hari kmari pas lwt trg d,pigi HUT WKI sesinode kg b,singga bli Biapong Baa di Kawangkoan pas di sudut dp tampa s,nda sempa dapa baca lhe dp nama tampa itu.. Tp enaknya,mantapnya, mmg tiada 2 nya s,p selama hidop rasa Biapong Baa heheiii..

    BalasHapus
  7. Ma coba dulu kang sapa tahu bisa so ingin sekali dang..k

    BalasHapus
  8. Kopi susu yg gelas kecil masa gula sampai 2 sdm sedangkan sdh.pake susu.kental manis nti rasa apa kah kopsusnya kalau kaseh resep jgn main main lah

    BalasHapus